Representaciones sociales de hurto en consumidores de bazuco en proceso de rehabilitación de una comunidad terapéutica (2015)
La presente investigación está orientada desde la teoría y la metodología de las representaciones sociales planteada por Abric (2001), logrando en este mismo orden y dirección caracterizar las representaciones sociales de hurto en tres personas en proceso de rehabilitación por consumo de Bazuco residentes en una comunidad terapéutica. Este estudio de corte cualitativo, descriptivo e interpretativo, utilizo técnicas propias de dicha metodología como entrevistas semiestructuradas, asociación libre, cuestionarios y en especial el uso del software Atlas.ti V. 7, el cual permitió describir y comprender las representaciones sociales de los participantes. Se identificó por ultimo como las R.S de las personas que estuvieron inmersos en un contexto de consumo llegaron a generar pensamientos y creencias para ejecutar conductas de robo afectando de forma directa su entorno social e individual, los datos analizados indicaron que para los participantes robar es la forma más fácil de acceder al consumo, incluso más cuando existen vínculos sociales que se aferran a este contexto, dando así como respuesta algunas representaciones ya estáticas donde el núcleo central es el consumo por adicción. Palabras Claves: hurto, consumo, basuco, adicción, familia, amigos, grupo social, rehabilitación y delito. Abstrat