Complejo de Edipo no resuelto y su represión primaria (2017)
En el presenté estudio se realiza el análisis de un caso el cual se evidencia un complejo de Edipo no resuelto, las causas que acarrea y el síntoma como cura. Contempla cada una de las etapas que debe contener para su aprobación, enfatiza en cómo deben ser presentados los resultados obtenidos para su mejor desarrollo y efectividad. Se llevó acabo atreves de un plan de trabajo y un diagnóstico, el cual nos proporcionó la información para su desarrollo, por medio de la psicoterapia breve e intensiva que costa de 5 sesiones en las cuales se lleve a cabo la eliminación del síntoma, disminuyendo sus estados agudos ya existentes, que se puedan detener antes de convertirse en graves y crónicos. El caso es sobre una joven de 18 años a la que llamaremos “Caroline”, hija menor de dos hermanos, sus padres viven en unión libre. La dinámica familiar es conflictiva, maneja una mala relación con su hermano mayor refiere “él es igual que mi papa” desde niños no interactúan mucho siempre se ha mantenido alejado de ella, pues con su otro hermano si mantiene un acercamiento afectivo. Su infancia fue adecuada, interactiva sin cohibiciones y con el afecto emocional de sus padres aún más el del padre “era la luz de su ojos”, refiere que los conflictos comenzaron desde que Caroline se desarrolló pues su madre le comento que al contarle a su papa la situación el padre lloro y se puso muy mal por esa noticia, experimentando Caroline una angustia insoportable de la que se recuperara mediante la organización de defensas (mecanismos de defensa). El comportamiento del padre fue tan drástico, el pasar de una figura amorosa a un hombre fuerte, normativo y castrador durante la etapa fálica, al tener un complejo de Edipo no resuelto ocasionando una ruptura drástica en marcar los límites y el diferenciar los roles que se ocupan, desplazando todo sentimiento de ira y envidia hacia su hermano mayor.