Evaluación de las garantías laborales y su impacto en la terminación de vínculos laborales en Colombia (2024)
El propósito de este trabajo es analizar las medidas de protección laboral implementadas en Colombia y evaluar su efectividad en la protección de los derechos de los trabajadores en el contexto de la terminación de contratos laborales. En la metodología de la investigación se siguió un enfoque mixto (análisis cuantitativo y cualitativo), el cual comienza desde lo más general, arrancando con la normativa estipulada en el Código Básico del Trabajo, y es a partir de esta base, que se indagó en otros reglamentos específicos, que involucra la revisión de diversas fuentes como libros, revistas especializadas y publicaciones oficiales, entre otras. Como resultado se evidenció que la legislación colombiana ofrece una serie de garantías laborales que protegen a los trabajadores al finalizar sus contratos de trabajo. Según el Código Sustantivo del Trabajo de Colombia, los trabajadores tienen derecho a solicitar un examen médico de salida con el fin de evaluar su estado de salud al concluir su relación laboral. Este proceso es uno de los tantos que se desconocen. En conclusión, se encontró que la extinción de un contrato de trabajo es un proceso complejo que a menudo genera tensiones y conflictos entre las partes involucradas, lo que puede dar lugar a consecuencias negativas para los derechos de los empleados. Este impacto no se limita únicamente al ámbito económico, sino que también abarca la esfera de la dignidad y el bienestar emocional de los trabajadores. En la realidad laboral colombiana, lamentablemente, no es infrecuente que se produzcan situaciones de maltrato durante los despidos, y los empleados pueden convertirse en víctimas de prácticas desleales que ponen en riesgo sus ingresos y su estabilidad laboral.