Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC (2021)
“La calidad, como característica, peculiaridad o singularidad de los productos o servicios, a partir de los cuales es posible calificarlos como aceptables, buenos, excelentes, inaceptables, malos o pésimos, no es algo nuevo en la larga historia de la humanidad”. (Avatos, 2010). Es así que la presente investigación se relaciona con un Estudio de Percepción de Calidad de Servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC, el cual se estructura en cuatro fases las cuales son: Fase I: observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades. Fase II: Categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. Fase III: Diseño de instrumento y plan de acción. Fase IV: Análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones. Respecto a cada fase se tiene que la primera corresponde a la realización de la observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades, tomando en primer lugar la población, la cual tuvo compuesta por los afiliados a la IPS COLMEDI SAS ZOMAC y para desarrollo investigativo se tomó la muestra a través de la técnica de muestreo probalístico aleatorio con 40 usuarios de dicha IPS. La segunda fase se relaciona con la categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. En cuento al problema planteado, ha sido abordado desde la perspectiva basada en el paradigma de la desconfirmación según (Grönroos, 1984; Parasuraman et al., 1985) y desde la afirmación de que la calidad de servicio se debe medir solamente con las percepciones del consumidor según (Carman, 1990; Cronin y Taylor, 1992; McDougall y Levesque, 1994; Brady y Cronin, 2001). La tercera fase correspondió al diseño del instrumento para recolectar información y el plan de acción y la cuarta fase correspondió al análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, las cuales se derivan precisamente de los resultados obtenidos en la investigación realizada