Padres que matan a sus hijos: Una propuesta de perfil criminológico (2019)
En respuesta a las elevadas cifras de filicidio en Colombia realizamos una revisión documental donde proponemos la posibilidad de una perfilación criminológica filicida que pueda ser replicable en Colombia. Para esto extrajimos datos resultantes de investigaciones cualitativas en su mayoría descriptivas transversales donde logramos establecer datos comunes que revelaron tres variables: psicológicas relacionadas con episodios depresivos severos antes y durante el delito, consumo de sustancias psicoactivas, aislamiento social, ausencias de redes de apoyo y brotes de violencia, de género donde no se estableció diferencia significativa que apunte a índices de prevalencia en filicidas de acuerdo al género y económica donde intervienen factores como el estatus socioeconómico, la vulnerabilidad social, las separaciones familiares, la violencia intrafamiliar, el nivel educativo y los problemas económicos. Además, presentamos una revisión legal donde planteamos la necesidad de generar una ley condenatoria por filicidio en sustitución de la condena por homicidio con agravante y presentamos una explicación a la dificultad que presenta corresponder a la responsabilidad paternal en las condiciones antagónicas del mundo contemporáneo.