Medidas de posición en variable continua y discreta – datos desagrupados con Microsoft Excel (2020)
En esta guía se desarrollarán ejercicios de contexto de medidas de posición para datos desagrupados de variable cuantitativa discreta y continua. Se validará el resultado del desarrollo paso a paso de cada uno de los ejercicios resueltos con el procedimiento realizado a través de la herramienta ofimática Microsoft Excel. De esta manera, el estudiante tendrá una aplicación de apoyo para la verificación de los ejercicios propuestos en la última sección de la guía. El uso de Microsoft Excel en el curso de estadística descriptiva se debe a que esta se encuentra instalada en la mayoría de los laboratorios universitarios y en la mayoría de los equipos del hogar, facilitando que los estudiantes puedan acceder a ella. Adicionalmente, muchos autores consideran que Microsoft Excel es una excelente herramienta para la enseñanza de la estadística, ya que “una ventaja importante de la hoja de cálculo Excel es que se ha convertido en un software estándar en los entornos de enseñanza, profesionales y familiares. Excel tiene una interfaz amigable y es fácil usar” (Cao y Naya, 2013 citado por Martín, 2016).