Diseño de una cubierta en cercha metálica para una bodega en la ciudad de Cartagena. (2011)
Con el presente trabajo se pretende dar a conocer los conceptos básicos empleados para elaborar el diseño de una cubierta, constituida estructuralmente por perlines y cerchas metálicas. Esta cubierta tiene una disposición a dos aguas, acorde con los parámetros establecidos por los docentes Germán Pérez Palacio, Julián del Rio Echeverri, Freddy Antonio Castañeda, quienes dictaron el Seminario-Taller “Diseño de Estructuras Metálicas”. El material de cubierta seleccionado depende de varios factores como: condiciones climáticas del lugar, facilidad de adquisición, costos de los materiales, durabilidad, condiciones topográficas y condiciones de suelo, sin embargo, estas características están fuera del alcance de este trabajo, ya que, para ser congruentes con el objetivo principal del seminario-taller el diseño presentado es una estructura de acero que cumpla con los conceptos emitidos durante la asistencia del mismo. También se pretende conocer las ventajas y desventajas que presenta el acero como material de construcción con respecto al contexto donde se elabora este trabajo.