La relación de la enfermedad periodontal con el parto pretérmino y el bajo peso al nacer: una revisión sistemática (2014)
OBJETIVO: Determinar la asociación de la enfermedad periodontal con el bajo peso al nacer y el parto pre término, a partir de una revisión sistemática MÉTODO: Los artículos de esta revisión sistemática se seleccionaron a través de las bases de datos Pubmed y Science Direct, publicados entre Enero de 2004 hasta Septiembre 4 de 2014 utilizando los términos Mesh, Low birth weight, preterm birth, Pregnancy, periodontal disease, risk factors, en idiomas: Inglés y español, incluyendo estudios de casos y controles, cohorte, meta análisis y revisión sistemática. RESULTADOS: De los 30 artículos analizados, 24 sugieren que la enfermedad periodontal es un fuerte factor de riesgo para partos prematuros de bajo peso y 6 que no encontraron relación significativa. En general la mayoría de los estudios indican que la enfermedad periodontal es un potencial factor de riesgo de prematuridad con bajo peso al nacer, por lo que se sugiere promover una buena higiene bucal en las gestantes y control odontológico de rutina durante el embarazo ya que el índice de sangrado, la profundidad de la bolsa periodontal y la infección bacteriana son un fuerte factor de riesgo y se asocia con parto pre término y bajo peso al nacer. CONCLUSIONES: Los autores concluyen que la enfermedad periodontal puede estar asociada con el bajo peso al nacer y el parto pre-termino. Sin embargo también sugieren que se necesitan más estudios metodológicamente rigurosos en este campo.