Control y gestión financiera para las pymes del sector servicios en la ciudad de Medellín (2005)
Los gobiernos de la mayor parte de los países han tenido siempre un cierto nivel de preocupación por las pequeñas y medianas empresas. Esta preocupación ha dado lugar a la creación de una serie de instituciones públicas o semipúblicas, cuyo objetivo es proporcionarles protección. Estas instituciones han puesto en práctica programas de acción destinados a fomentar la promoción de empresas y, apoyar a las pequeñas y medianas en su desarrollo. El éxito o el fracaso de una empresa nueva o una antigua que requiere adaptarse a las nuevas exigencias del mercado, depende en gran medida, de su capacidad para asumir los cambios. Desarrollar el factor humano es la mejor inversión a largo plazo. Una empresa que dispone de recursos humanos altamente calificados y, una buena tecnología, tiene el éxito prácticamente garantizado, es decir son empresas cuyos productos son competitivos en el mercado nacional y extranjero. El éxito o el fracaso de una empresa nueva o una antigua que quiera participar en los mercados y, que quiera adaptarse a las exigencias de éstos, depende en gran medida de su capacidad para asumir los cambios. Desarrollando su talento humano y ampliando su capacidad tecnológica, son las mejores inversiones a largo plazo. Pero para el logro de esta inversión, se requiere de una que es bastante costosa y difícil para obtener, más en los actuales momentos de recesión económica que presenta el país, la cual es el dinero. Las necesidades financieras de una empresa, son un aspecto fundamental en su ciclo de actividad, máxime cuando sus dimensiones reducidas no le facilitan el acceso a fuentes de recursos que le impiden abrir y explorar otros mercados, sobre todo al momento de lograr mercados externos. Aunque a las pequeñas y medianas empresas les corresponde bastante más de la producción industrial, su proporción en las exportaciones suele ser mucho menor, pero es imprescindible tener presente que las empresas pequeñas no sólo están limitadas a adquirir, mantener y aprovechar técnicas de comercialización especiales, sino que además, tienen que repartir el tiempo y los recursos de que disponen. No son muchos los lugares donde la pequeña y mediana empresa encuentra recursos. Anteriormente no eran muchos los lugares donde la pequeña y mediana empresa encontraba los recursos de capital que requería para sacar adelante su objeto social o para crecer. Este tipo de negocios se consideraba más de tipo informal, manejados por sus dueños sin registros contables, sin criterios administrativos y sin técnicas de desarrollo. Hoy en día este tétrico panorama ha cambiado, dado que el pequeño empresario moderno, busca proporcionar sus productos y servicios en los mercados internacionales. El crédito para la pequeña y mediana empresa viene en un proceso de recuperación desde finales del 2001. Sin embargo, este esfuerzo de activación liderado por el gobierno y asumido por la banca, es todavía insipiente, pero la banca a empezado a asumir de una manera distinta los retos del riesgo y la rentabilidad que supone prestar recursos a las pequeñas y medianas empresa. Prueba de esto son los desembolsos record por más de $600.000 millones de pesos para las PYMES realizados entre el 2001 y lo corrido del 2002, como también los esfuerzos del gobierno por adoptar una serie de medidas macroeconómicas que logren que la banca le preste a éstas, tales como la baja sensible en las tasas de interés.