Prevalencia de strongylus spp en equidos de Colombia (2023)
Los grandes Strongylus son un género de parásitos de la familia de los nematodos en la actualidad se han descrito tres especies que parasitan únicamente a los équidos. dependiendo de la especie parasitaria, proliferan en tejidos del intestino grueso, a medida que va mudando en sus estadios larvales tienden a realizar migraciones a órganos o tejidos de la cavidad abdominal ocasionando daños ya que rompen, atraviesan y generan nódulos en las migraciones se usan los vasos sanguíneos principales generando trombosis, el propósito de este documento es aportar información al conocimiento de los Strongylus spp teniendo en cuenta para cada especie su clasificación taxonómica, morfología, ciclos biológicos, síntomas y diagnostico siendo el tema objetivo reportar la prevalencia y distribución de estos endoparásitos en Colombia, para la realización del presente documento se efectuó una revisión metódica de escritos en sociedades científicas, dedicadas a la parasitología veterinaria. Se determinó que estos vermes se encuentran distribuidos en gran parte del territorio colombiano, se encontró más información en departamentos de la región andina y la prevalencia de parásitos del género Strongylus fue reportada desde un 98,5% hasta un 3% de infestación.