Análisis de eficiencia de coagulantes de aluminio en clarificación del agua (2022)
En la investigación realizada se evaluó la eficiencia del sulfato de aluminio tipo A y tipo B para clarificación del agua del río Combeima, mediante metodología exploratoria y experimental a partir de ensayos de laboratorio con realización de pruebas de jarras, determinándose la dosis óptima para diferentes concentraciones de turbiedad y color, con lo cual se construyó la curva de calibración de turbiedad de agua cruda vs. dosis óptima, y se definió del tiempo óptimo de floculación y sedimentación para tratamiento convencional del agua. Los resultados arrojados que, para este tipo de fuentes hídricas superficiales caracterizadas por deterioro de sus condiciones físicas, como es el caso del río Combeima que presenta niveles altos de turbiedad y color en temporada de lluvia, los dos coagulantes evaluados contribuyeron con eficiencia en la clarificación, pero con mejores resultados con el uso de sulfato de aluminio tipo B. Las curvas de calibración obtenidas presentaron tendencia polinómica con alto coeficiente de correlación, siendo útiles para la determinación temprana de la dosis óptima en procesos de clarificación, evitando la realización de la prueba de jarras que implica tiempo, recursos y resultados tardíos en algunos casos. Los tiempos óptimos de floculación y sedimentación estuvieron dentro de los rangos establecidos por la normativa vigente, el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico RAS, resolución 330 de 2017.