La economía circular en la gestión de plásticos de un solo uso (2023)
La implementación de la economía circular en la gestión de plásticos de un solo uso es la respuesta clave a los actuales desafíos ambientales, buscando transformar, promover y reutilizar el reciclaje y la valorización de los plásticos a través de un diseño de envases más eficientes y amigables con el medio ambiente, además de la creación de sistemas de recolección selectiva. Pero para implementar de manera efectiva prácticas circulares en la gestión de plásticos de un solo uso, es necesario un marco legal fuerte que lo haga posible, además de voluntad política y empresarial. La necesidad de examinar a fondo cómo la legislación colombiana puede ayudar en la gestión de la transición de los plásticos de un solo uso hacia una economía circular. Para hacer mejoras efectivas, es crucial examinar cómo las regulaciones actuales encajan con los principios de la economía circular y qué restricciones legales podrían impedir su aplicación.