Riesgo de fraude en las entidades financieras: caso fiduciaria Bogotá S.A (2019)
En esta investigación se realizó una evaluación a la gestión de riesgos de fraude asociados a las entidades financieras y se orientó en el caso de la Fiduciaria Bogotá S.A, por medio de esta se realizó la identificación de los riesgos de fraude que se presentan en las entidades financieras y se analizaron qué mecanismos de control eficaces implementa actualmente el sector financiero específicamente en la Fiduciaria Bogotá, esto para lograr establecer cuál ha sido la efectividad de los controles implementados, con el fin de proponer una serie de mecanismos de prevención y control del riesgo financiero. Para lograrlo se realizó una investigación documental la cual permitió encontrar y presentar desde la terminología básica concerniente al tema hasta la información que facilitó evidenciar los riesgos y los controles implementados por las entidades financieras. La información encontrada posibilitó observar que la falta de controles externos e internos por parte de las entidades financieras y la poca rigurosidad normativa en cada entidad financiera en esta materia permite que los riesgos de fraude interno sean elevados y demuestra que los controles efectuados, aunque han mitigado los impactos de dichos riesgos no han sido tan eficaces como deberían serlo.