Liderazgo transformacional en la gestión del cambio en la cadena de restaurante Taco bell. (2020)
El presente proyecto gira en torno al Liderazgo en la gestión del cambio organizacional en la empresa Taco Bell, puesto que es una pieza clave en el direccionamiento apropiado en la gestión de empresas, contemplando diversas funcionalidades en torno al crecimiento. Por ello, el rol del líder es fundamental para el posicionamiento de una compañía en particular. El líder motiva a sus seguidores a tomar decisiones y ejecutar acciones alineadas con la visión de la organización. Pero; ¿Qué tan importante es el liderazgo en la gestión del cambio organizacional? El objetivo de la investigación reside inicialmente en identificar el tipo de liderazgo que llevaron a Taco Bell a los avances que dieron a la actual cadena de Restaurantes. Se consideró tener en cuenta la importancia del liderazgo, como también, evidenciar los tipos de liderazgo, la importancia del liderazgo transformacional, puesto que desde allí es que se logra motivar a las personas a realizar sus labores, en concordancia con las metas de la organización, y en últimas lograr ejercer interesantes transformaciones de grupos, organizaciones y en la misma sociedad. Tras el análisis del caso Taco Bell y los resultados dados, se hace expresa la importancia de proponer un plan de intervención desde este liderazgo transformacional, bajo un marco de participación que resalte la labor desde el área de Gestión Humana y relevancia en la formación de líderes transformacionales, lo que permite mayores beneficios antes, durante y después de los cambios organizacionales que como en toda empresa y en este caso, en Taco Bell, se logren mantenerse en el tiempo y mejoren procesos como: La reducción en la rotación del personal de forma significativa; la motivación a través de estrategias en comunicación, la diferentes formas de compensación incluido el salario emocional, y los planes de carrera entre otros.