Efectos de los secretos en la relación de pareja entre jóvenes universitarios. (2020)
Esta investigación exploratoria (descriptiva) de tipo documental, utilizó análisis mixto ya que usa estadística descriptiva y análisis cualitativo. Se realizó una revisión documental en diferentes bases de datos de revistas indexadas y blogs que trataran el tema del secreto en la relación de pareja de jóvenes universitarios. De tal manera se apoyó en un ejercicio empírico que consultó la opinión de 27 mujeres y 30 hombres estudiantes matriculados en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, entre 17 y 28 años de edad, los cuales han tenido relaciones de pareja. Según dichas entrevistas, un 29% de las mujeres no tienen secretos en su relación de pareja, mientras que el 15% de hombres, dice que sus secretos más comunes son con respecto a sus relaciones del pasado, desde otro ángulo, las mujeres mencionaron no tener secretos sobre sus relaciones del pasado. En conclusión se puede afirmar que, existen diferencias notorias en cuanto a las motivaciones por la cual los hombres se encuentra en una relación y por las motivaciones que piensan ellos que está su pareja en una relación con ellos, una de ellas es que las mujeres en su principal motivación para participar en una relación se encuentra el sexo con un 11% pero cuando se trata de pensar en se supone que participa su pareja en una relación con ellas prevalece es el amor con un 16% mientras que el sexo no está en un porcentaje alto si no con un equivalente a un 2%. Por tal motivo, se recomienda profundizar el estudio en estudiantes de diversas universidades a lo largo de toda la región caribe.