Implementación de estrategias psicológicas para generar cambios en la percepción del clima organizacional en el grupo Técnico de la Base Luis F Gómez Niño Apiay Meta fuerza Aérea Colombiana. (2014)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la implementación de estrategias desde la psicología organizacional en la percepción de los integrantes del Grupo Técnico de la Base Luis F. Gómez Niño, Apiay, Villavicencio, Meta de la Fuerza Aérea Colombiana, frente al clima laboral. Para esta investigación se tomó una muestra de 109 individuos de una población de 216 oficiales y suboficiales (técnicos jefes y subjefes). Con el fin de conocer el grado de satisfacción con el clima organizacional, se aplicó un cuestionario debidamente validado que midió cuatro variables principales: condiciones físicas y laborales, motivación, liderazgo y crecimiento personal (pre test), posterior a dicha medición, las investigadoras principales ejecutaron un plan de acción donde se implementaban distintas estrategias psicológicas que pretendían generar modificaciones en la percepción de la muestra poblacional, y finalmente se realizó una última medición con el fin de identificar el efecto (pos test) de dichas estrategias. El enfoque elegido para desarrollar este proceso investigativo fue cuantitativo, ya que lo que se buscó fue dar respuesta a la pregunta de investigación y comprobar la hipótesis planteada confiando en la medición numérica y el análisis estadístico; el alcance de la investigación es de tipo descriptivo y el diseño de la investigación es experimental, de tipo Pre- experimental, un solo grupo con pre-test y pos-test.