Community perceptions, beliefs and acceptability of renewable energies projects: A systematic mapping study (2020)
Se están desarrollando y ejecutando proyectos de energía renovable en diferentes zonas geográficas de varios continentes. En cada una de ellas, muchas comunidades desarrollan sus vidas con potencial cultural, social y ambiental; así como percepciones, creencias y criterios para la aceptación de proyectos de energía renovable en sus territorios. A través de la metodología de mapeo de los artículos de SCOPUS publicados en todo el mundo, esta obra examina las percepciones, creencias y criterios de aceptación de las comunidades frente a los proyectos de energía renovable que se basan en el uso de recursos naturales como el sol, el agua, el viento, la tierra y la biomasa. Estas percepciones y creencias pueden provenir de tradiciones ancestrales que marcan la relación de las comunidades con los seres de la naturaleza y no con los recursos naturales, que es la visión moderna. Otras percepciones, creencias y criterios de aceptabilidad en comunidades no equilibradas pueden estar relacionadas con la percepción del riesgo, los bajos niveles de confianza y credibilidad entre las partes interesadas, la confusión respecto del funcionamiento de los sistemas de energía renovable, entre otros. Cualquiera que sea su origen, la experiencia en la ejecución de estos proyectos ha enseñado sobre la pertinencia de hacer participar a las comunidades durante las etapas de su desarrollo, la necesidad de conocer los diferentes lugares desde donde se explican sus mundos y así mejorar los niveles de pertinencia, aceptación y sostenibilidad de los sistemas de energía renovable.