El Catatumbo y el comercio internacional (2019)
Este artículo se realizó con el fin de dar una nueva visión para el Catatumbo, dejar de lado el conflicto armado y empezar a realizar un trabajo mancomunado entre la población y el Estado por medio del fortalecimiento del agro en especial del cultivo del cacao, Por medio de las exportaciones para impulsar la región del Catatumbo en cuanto a su economía por medio del aprovechamiento de sus recursos como producto de exportación , pero no como materia prima si no como producto procesado que les brinde una ventaja competitiva frente a los competidores internacionales, aprovechando las ventajas que tiene ya que el cacao del Catatumbo se diferencia de los otros por aroma y sabor, generando que los productos sean buscados por el consumidor internacional, por lo anterior se logró determinar que gracias a la disminución notoria de la violencia , la exportación del cacao resulta ser la salida para la población del Catatumbo, por medio de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y así de la mano del comercio internacional encontrar la mejor salida para una población agobiada por la violencia.