Los hospitales-pueblo de Vasco de Quiroga como forma de organización precooperativa y solidaria / Vasco de Quiroga's hospital-towns as a form of precooperative solidarity organization (2011)
En este artículo de reflexión se analiza la experiencia organizativa de los llamados hospitales-pueblo -en el marco de la investigación "La formación del movimiento cooperativo en México: antecedentes organizacionales y momento constitutivo de la Universidad Autónoma Chapingo, 2011-2012- impulsados en la ciudad de México y el Estado de Michoacán por Vasco de Quiroga durante el siglo xvi, con el propósito de determinar el carácter de organización solidaria o precooperativa que pudiese tener dicha experiencia de innovación social. Asimismo, se abordan las influencias de Tomás Moro sobre el contenido de las Ordenanzas que regularon la vida interna de los hospitales-pueblo y se evalúan los alcances y limitaciones de esta particular forma de organización social en el contexto de la sociedad virreinal en la que se inscribió.