El comportamiento de las arcillas expansivas en el valle de aburrá. (2004)
Desde hace muchos años se sabe de las propiedades de las arcillas expansivas y la necesidad de conocer su comportamiento cuando se les va a utilizar como material de cimentación. Teniendo en cuenta que en el Valle de Aburra existen sectores donde aparecen depósitos de estas arcillas, y que, por su ocurrencia, tienen importancia económica en la ingeniería debido a los problemas y dificultades a que suelen estar ligados, se ha decidido estudiar en detalle sus características de expansión, básicamente el potencial y la presión de expansión. Como aspectos más relevantes de la investigación se ha querido destacar la importancia que tiene la composición mineralógica de las arcillas en su comportamiento mecánico, la determinación de las propiedades índices, los factores que influyen en la expansión y las clasificaciones de las arcillas expansivas en los sectores de Niquía, el Estadio y el Poblado.