Programa de capacitación para una red de apoyo familiar facilitadora del proceso de resocialización y reinserción social de los internos de la cárcel San Quintín en el Municipio de Bello para el periodo 2002-2003 (2003)
El sistema carcelario en Colombia presenta muchas falencias que afectan directamente a los internos, bien sea aquellos cuyos procesos penales se adelantan (Sindicados), o los que ya han sido condenados por infracción a la ley penal; en dicho proceso de rehabilitación y resocialización, los problemas de los internos en las cárceles no son únicamente el hacinamiento, la inseguridad, la falta de claras normas de aplicación de la justicia o la corrupción, sino también, el sometimiento a dificultades familiares tales como el desapego, el desarraigo familiar, o por el contrario, un incremento de la dependencia y el desvalimiento, el abandono y sobre todo, las dificultades para resocializarse alejados no solamente de su entorno social, sino también del entorno familiar, lo que obstaculiza una vez recobrada la libertad, su reinserción social. Estas dificultades no son exclusivas de una clase social, o de unas cárceles en particular, se trata de un fenómeno general que enfrentan procesados y penados; ésto requiere de acciones correctivas no sólo desde lo jurídico y social, sino también desde lo psicológico, sociológico y familiar. 12 En las cárceles Colombianas los internos y post penados, durante la ejecución de las condenas y una vez cumplida la pena a que fueron condenados, enfrentan dos trascendentales: el problema del resquebrajamiento de la relación familiar y el regreso al medio familiar y social; problemas que se presentan por una falta de programas eficaces, que les garanticen un proceso positivo de resocialización y de reinserción social.