Actualización sobre el semen sexado en bovinos (2021)
Identificar, solucionar o adaptarse son los retos constantes que tienen los ganaderos de todo el mundo a las problemáticas que se presentan, siempre estar en constante mejoramiento para poder maximizar sus índices productivos, pensando en la rentabilidad. Un ejemplo claro, es el uso de la citometría de flujo para realizar la diferenciación espermática. Esta, al principio solo se usaba para diferenciar y clasificar células por su morfologia, o su tamaño, pero también se aplico al espermatozoide, que gracias a sus diferencias nucleares se pueden separar en dos grupos, las células sexuales que generaran una progenie macho y hembra. Tener la habilidad de escoger la progenie, siempre ha sido verdaderamente beneficioso, ya que pueden realizar planificaciones, controles, mejoramiento genético para producir mayores incrementos en su economía, como en el caso de las ganaderías de producción láctea, donde los machos en su mayoría de veces son descartados y no generan mayores ingresos, en cambio las hembras son el pilar productivo fundamental. Sin embargo, hay algunas consideraciones tanto por los efectos que puede tener dicha separación espermática, congelación, manipulación o su uso; o simplemente se deben presentar unos parámetros como mínimo a la hora de realizar un avance biotecnológico a un sistema, para poder asegurar que dicho proyecto pueda generar alguna mejoría en alguna área particular.