Influencia de los trastornos del sueño en calidad de vida de adultos jóvenes en edades comprendidas entre los 20 y 40 años (2016)
La presente investigación tiene como objeto principal determinar la influencia de los trastornos del sueño sobre la calidad de vida de adultos jóvenes. Para lo cual se planteó un diseño de tipo correlacional mixto transversal, en donde la muestra fue conformada por 20 personas que se encuentran en un promedio de edad de los 20 a 40 años y quienes padecen actualmente algún trastorno del sueño. Para la investigación se utilizaron dos instrumentos, una entrevista semiestructurada conformada por 17 preguntas, esta fue diseñada para identificar trastornos del sueño y validada por jurados expertos en el tema y el Inventario de Calidad de Vida y Salud InCaViSa, él fue construido con el objeto de evaluar la calidad de vida de los pacientes de una manera inclusiva, es decir que pueda emplearse en condiciones patológicas crónicas, agudas o normales, en este se puede identificar coeficientes del alfa de cronbach, los resultados de esta investigación dejan en evidencia que los trastornos del sueño influyen de manera negativa sobre la calidad de vida de las personas que los padecen, debido a que modifica dimensiones como la percepción física, la vida cotidiana, manejo del tiempo libre, funciones cognitivas y percepción corporal.