Práctica social, empresarial y solidaria, apoyo a la contraloría municipal de Ibagué (2022)
Se realizó la respectiva práctica en la Contraloría Municipal de Ibagué, como opción de grado para optar para el título de ingeniero civil de la Universidad Cooperativa aprovechando la alianza entre la universidad con esta entidad nacional, cabe recalcar que el trabajo realizado allí es de suma importancia para la formación profesional, pues el aprendizaje practico en una entidad es el plus más relevante para adquirir diversos conocimientos y habilidades en el mundo de la ingeniería. Durante la práctica profesional se desarrollaron actividades de vigilancia a las obras civiles como instituciones educativas y entidades recreativas y deportivas, con el fin de vigilar y controlar posibles irregularidades en el manejo de los recursos públicos del Estado, vigilancia hecha a través de visitas técnicas para la respectiva verificación de condiciones, que quedaban establecidas en informes o actas de obra, entro otros. En el paso por la contraloría se adquirieron conocimientos amplios en contratación de obra civil, auditoría, vigilancia de las diferentes obras realizadas con dineros públicos, entendiendo la importancia de la regulación y supervisión de dichos recursos para evitar irregularidades sabiendo que una de las mayores problemáticas de la sociedad colombiana es la corrupción, es por ello que esta práctica más allá de un componente de ingeniería tiene un componente social donde la labor del funcionario de esta entidad debe ser trasparente y leal con los principios representados en las diferentes normatividades existentes. A lo largo del documento se describe de manera clara y coherente cada una de las actividades realizadas y la importancia para la entidad y los diferentes contratos, la realización exitosa de estas y su aporte académico y profesional en los meses de práctica dejando unas conclusiones y recomendaciones no solamente para la realización de este trabajo sino para futuros ingenieros civiles.