Funcionamiento social y cognitivo en pacientes con esquizofrenia (2019)
La presente investigación corresponde a un estudio no experimental, transversal y correlacional, cuyo objetivo fue identificar si existe relación entre funcionamiento social (FS) y cognitivo (FC) en pacientes con esquizofrenia, mediante la evaluación del funcionamiento social (SFS) y deterioro cognitivo (MoCA y SCIP-S) en una muestra de 12 pacientes (11 hombres y 1 mujer) entre los 22 y 70 años, de Medellín (Colombia), mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se encontró que más de la mitad (n = 7) presenta un nivel superior de FS y casi el total de la muestra presenta deterioro cognitivo. Al correlacionar FS y FC se encontró que sólo SFS y MoCA se relacionan significativamente, mientras que la SCIP-S no presenta relación con SFS ni con MoCA. Aunque estos hallazgos no pueden ser concluyentes ni generalizables debido a limitaciones metodológicas, pueden ser usados como antecedente para futuros estudios.