Desarrollo del instrumento kidscreen-10 en población de una institución pública de Bucaramanga con enfermedades agudas y crónicas (2024)
El presente trabajo busca evaluar la incidencia de los factores de salud física en la calidad de vida en una población de estudiantes adscritos a un convenio desarrollado entre la Escuela Normal Superior de Bucaramanga y la Fundación HOPE, en Bucaramanga, Colombia. La población objeto de esta investigación está conformada por un número de X niños y adolescentes en edad escolar que padecen diversas enfermedades agudas y discapacidades físicas. Las dificultades que manifiestan en cuanto a la interacción social y el desarrollo de diferentes actividades son los motivos que justifican esta indagación. Para esto, se empleó el instrumento Kidscreen-27, un cuestionario que permite medir la calidad de vida en relación con la salud en poblaciones infantiles a partir de cinco dimensiones: actividad física, estado de ánimo y sentimientos, vida familiar y tiempo libre, amigos y entorno escolar. A través de la aplicación de esta herramienta se busca comprender el grado de calidad de vida de esta población objeto y, más concretamente evaluar la incidencia del aspecto educativo para aportar en el entendimiento y la eventual ruta de mejora de la situación. Por ello, en primer lugar, se plantean los aspectos metodológicos como el problema de investigación, la justificación y los objetivos. Seguidamente se desarrolla el punto teórico a través del marco conceptual, teórico y de antecedentes. Finalmente, en cuanto al desarrollo de lo propuesto, se reseña el proceso de aplicación del instrumento, el análisis de los datos y la discusión en torno a los resultados obtenidos.Problema de investigación. Es notorio que los padecimientos de salud son una de las principales causas de discriminación, perdida de la calidad de vida y disminución del bienestar en los seres humanos. Esto es así debido a que, generalmente, los entornos sociales, comunitarios, académicos y laborales no generan acciones positivas de inclusión que permitan a esta población tener una vida acorde a sus expectativas y posibilidades. En el caso de la infancia y la adolescencia esta situación es especialmente grave, puesto que los niños que padecen dificultades de salud física ven sustancialmente alterado su relacionamiento social, lo cual afecta su percepción de la vida y su situación emocional. Más aún, cuando se trata de discapacidades o enfermedades crónicas, las dificultades físicas y de movilidad en una etapa donde el juego es natural agudizan estos problemas. En esta medida, es pertinente estudiar la realidad de estas poblaciones infantiles para determinar, en sus entornos escolares, los elementos que estén facilitando o dificultando el goce de una calidad de vida óptima. Así, además, se hace posible diseñar acciones que tengan un efecto positivo.