Revisión documental sobre los beneficios y la aplicación de la pliometría en la capacidad física de la fuerza desde la mirada de diferentes disciplinas deportivas (2021)
El presente proyecto de investigación se realizó en cumplimiento de los requisitos del programa de Licenciatura en Cultura Física, Recreación y deportes de la Universidad Cooperativa de Colombia con el objetivo de realizar una revisión documental, que muestre los beneficios y aplicación de la pliometría en la capacidad física de la fuerza en diferentes disciplinas deportivas. Bajo los lineamientos metodológicos se basó en un enfoque cuantitativo dentro del tipo de investigación exploratorio de corte transversal. Se logró una recopilación de 40 investigaciones de diferentes bases de datos encontrando los estudios en una posición de reconocimiento por publicaciones en revistas de alta categoría en cuartiles Q1, Q2, Q3 y Q4 entre otras de indexación internacional o propia de algunos países de América y de Europa. El estudio encontró grandes beneficios que contribuyen a los deportistas en sus entrenamientos, rendimiento y en competencia; todos los estudios arrojaron aportes significativos gracias a la implementación de la pliometría en la capacidad física de la fuerza. Se concluye en términos generales que los beneficios de la pliometría son la mejora en la fuerza explosiva y máxima en conjunto con la potenciación de la velocidad, la agilidad y la potencia entre otros. Finalmente, el estudio alcanzo satisfactoriamente los objetivos definidos gracias a la organización metodológica y la asesoría el director de tesis que seguramente en el desempeño ocupacional del futuro se aplicaran los resultados para el beneficio de la población a cargo.