Biopelícula extrarradicular: reporte de un caso clínico (2015)
Resumen. La biopelícula es una población de células que crecen unidas a una superficie,envueltas por una matriz de exopolisacáridos que las protege del ataquede los antibióticos. Más del 60% de todas las infecciones microbianas son causadaspor biopelículas. El aumento de la resistencia de estas comunidades a losantimicrobianos involucra varios mecanismos, entre los que se incluyen: inactivaciónde los antibióticos por polímeros extracelulares, disminución de la tasade crecimiento por limitación de nutrientes y cambios fenotípicos en las célulasbacterianas, como resultado de la adquisición de genes de resistencia dentro de labiopelícula. El pronóstico para el tratamiento y la erradicación de las biopelículasno es el mejor. El desarrollo de nuevos medicamentos es necesario y urgente paracontrarrestar las infecciones en las que la biopelícula está involucrada. En este artículose presenta el caso de una mujer de 44 años que acude a consulta por doloren el 12, especialmente a la percusión vertical. Estos episodios tienen su causa enla endodoncia subextendida del 12 y en el material de obturación de conductos quese encuentra extrarradicularmente. Tras la evaluación radiográfica y la ejecuciónadecuada del plan de tratamiento, se pudieron detectar bacterias en forma de cocosdispuestas en biopelícula, las cuales originaban la infección que presentaba elpaciente.