Nivel de Higiene Oral en Prótesis Dentales de Adultos ≥60 años. (2019)
La vejez puede generar cambios a nivel biológico por daños moleculares y celulares y el riesgo de enfermedades aumenta. Las enfermedades de la cavidad oral son unas de las más frecuentes, como la caries, enfermedad periodontal, xerostomía, y lesiones de la mucosa oral que lleva a la pérdida de dientes.1 Cortez y Vergara 2 mediante un estudio de clasificación de edentulismo parcial y total reportaron que en la población Chilena fue mayor la prevalencia de edentulismo total con 98,9% que parcial con 79,7%. Según el ENSAB IV3 realizado a nivel nacional en el año 2013-2014, estableció que la prevalencia de edentulismo, parcial fue mayor en Bogotá con 73,21% y el edentulismo total fue mayor en la región de Nariño con 7,77%. Además, observó que el mayor porcentaje de presencia de prótesis en personas con edentulismo fue 37,03%, en la región Oriental. La higiene oral constituye el medio ideal para mantener la salud bucal, ya que elimina los restos de comida de la boca, favorece un buen sabor, evita el mal olor y crea una sensación de confort en la cavidad oral, mejorando también la estética y la calidad de vida de las personas, contribuye también a la prevención de las enfermedades orales.4 El proceso de envejecimiento se hace evidente después de la sexta década de vida, la higiene oral en adultos mayores requiere más cuidado, destreza y el uso de elementos especiales que brinden bienestar. El envejecimiento también trae consigo una disminución de las capacidades motrices y cognitivas las cuales podrían influir en las actividades básicas cotidianas como la higiene oral. En relación con la prevalencia de higiene oral de las prótesis en esta población,Vázquez-Menéndez5 reportó que, de 98 adultos de Cuba, el 82,7% cepillaba su prótesis 2 veces al día, y según su concepto la higiene de la prótesis era mala en 3 un 62,2 %. Es importante anotar que 69,4 % no se retiraba la prótesis a ninguna hora, ni siquiera en el horario nocturno. Por otro lado, Chuquimacara et al., mencionan en los documentos de la Organización Mundial de la Salud en 2016-2017, que la frecuencia de higiene oral de las prótesis en personas de Brasil, correspondió a 64% una vez al día en horas de la noche.6 Rusell-Ausgburger7 evaluaron 130 pacientes adultos mayores de California, Estados Unidos, de los cuales el 100% presentaban mala higiene oral. Ellos afirmaron que la placa bacteriana es responsable de la halitosis, la inflamación gingival y lesiones de mucosas orales. Ruiz et al., en un estudio con 200 adultos mayores potadores de prótesis dental en México, determinaron que la mala higiene oral protésica se asociaba a las lesiones de la mucosa en un 69% de los casos. 8 García et al.9, realizaron un estudio con 125 ancianos de Cuba portadores de prótesis dental presentaron lesiones de la mucosa oral asociadas a la mala higiene oral protésica, donde se encontró entre las lesiones más frecuentes, la estomatitis Subprotesica en 12%, épulis fisurado en 8% y la queilitis angular en 5,6%. Díaz et al.10, realizaron una investigación con 120 adultos mayores de Colombia, quienes usaban prótesis dental removible concluyeron que las variables socio-demográficas influyen en el nivel de higiene oral. También mencionan que éstas incrementan o disminuyen la probabilidad de presentar lesiones orales en mucosas asociadas a la mala higiene oral. La medición de la higiene oral en prótesis ha sido escasa, y muchas veces subjetiva. El uso de metodologías similares en la medición de enfermedad es fundamental, por esta razón, en esta investigación se va a retomar el índice de higiene oral para prótesis dentales de Rusell-Ausgburger, el cual mide la cantidad de placa bacteriana presente en las diferentes zonas de la prótesis, 2 faciales y 4 palatinas. Por lo tanto, se inicia desde 0 para ausencia de placa hasta 4 para la presencia de placa muy pesada que cubre de un 76% a 100% de las mismas. La ciudad de Pasto del departamento de Nariño, cuenta con tres hogares geriátricos en los cuales habitan aproximadamente 400 adultos mayores, sin embargo, en la comunidad, se evalúan constantemente los índices de placa bacteriana en otras edades y normalmente en dientes, pero es muy deficiente la información sobre el proceso de higiene oral, especialmente en aquellas que usan prótesis dentales. Teniendo en cuenta, que la mala higiene oral en las mismas produce varias alteraciones en las mucosas orales, es de suma importancia empezar con el diseño de investigaciones, para diseñar programas preventivos que mejoren esta condición. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar el nivel de higiene oral con el índice de Rusell-Ausgburger para prótesis dentales en adultos ≥60 años en los ancianatos del municipio de Pasto, Nariño.