Implicaciones emocionales del abuso sexual infantil y las posibles intervenciones (2019)
El abuso sexual infantil no es un problema nuevo, sino una de las formas de maltrato infantil que acompañó al desarrollo del hombre durante toda su historia. Aparece en la literatura, en el cine y frecuentemente en noticias periodísticas. Es el más escondido de los maltratos y del que menos se conoce, tanto en el ambiente médico legal como en el social. (Rodríguez López, Aguiar Gigato, & García Álvarez, 2012). Los estudios son alarmantes, ya que muchos de los casos se desconocen ya que el perpetrador mantiene una postura autoritaria y amenazante hacia el menor, produciendo temor en el menor y por lo tanto la situación en ocasiones se mantiene en periodos de tiempo largos hasta conocerse el hecho. Las consecuencias psicológicas que generan este hecho pueden mantenerse durante el ciclo evolutivo de la víctima, algunos de ellos no son evidentes en la infancia, pero aparecen en la adultez. Según López 1993 citado por (Rodríguez López, Aguiar Gigato, & Garcia Alvarez, 2012) existen variables que pueden incidir en el desarrollo de problemas psicológicos en víctimas de abuso sexual infantil como es el ambiente familiar disfuncional, si bien la mayoría de estudios siguen constatando una relación directa entre la experiencia de abuso sexual y el posterior desarrollo de problemas psicológicos. Las terapias más utilizadas para el tratamiento psicológico del abuso sexual son las terapias individuales y grupales con enfoque psicodinámico y psicoanalítico; las terapias cognitivo comportamentales que utilizan técnicas como la desensibilización sistemática, inundaciones, reestructuración cognitiva, entre otras; la farmacoterapia con el uso predominante de los antidepresivos y ansiolíticos; y, las terapias alternativas con modalidades terapéuticas como la programación neurolingüística, los grupos focales, las terapias de escritura y las terapias con enfoques de género, Vallejo & Córdoba, (2012).