Caracterización físico-mecánica de los agregados pétreos procedentes del río Guacavia, puente de la ruta 6510, entre los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta. (2014)
En la siguiente investigación se presentan los resultados de la caracterización del material pétreo procedente del río Guacavia. Así mismo contiene el análisis realizado a este material y su uso frente al concreto y a la instalación en vías, para el cual se busca determinar las propiedades físicas, químicas y mecánicas, mediante ensayos de laboratorio tales como el análisis granulométrico de agregados gruesos y finos, densidad bulk y porcentaje de vacíos de los agregados compactados o sueltos, sanidad de los agregados frente a la acción de las soluciones de sulfato de sodio o de magnesio, cantidad de partículas livianas en los agregados pétreos, gravedad específica y absorción de agregados gruesos y finos, porcentaje de caras fracturadas en los agregados, índice de aplanamiento y de alargamiento de los agregados, determinación de terrones de arcilla y partículas deleznables en los agregados, contenido aproximado de materia orgánica en arenas usadas en la preparación de morteros o concretos, entre otros cuantos que sirven para determinar, tanto su limpieza como el contenido de sustancias perjudiciales, su durabilidad, absorción, granulometría y geometría de las partículas, lo que facilita el alcance y la caracterización de este estudio; basándose las pruebas anteriores en las normas INVIAS-2007. Los resultados de cada una de las pruebas a la que el material se somete permite establecer ventajas y limitaciones de los agregados para la realización de diseños de mezcla de concreto y como instalación de base o sub base granular, determinando la calidad y la pertinencia de su uso en lo que se refiere a las condiciones estipuladas en la NTC