Aporte del sector privado a la cooperación Sur - Sur (2021)
Según el informe de Gestión de la Cooperación Internacional en Colombia 2009, Colombia ha estado permanentemente comprometida con el desarrollo y la promoción de la Cooperación Sur – Sur, lo cual se ha demostrado con el cumplimiento de los compromisos asumidos desde la suscripción del Plan de Acción de Buenos Aires - PABA - en el año 1978, en donde se resalta la necesidad de que los países en desarrollo tomen un papel protagónico en el nuevo orden económico internacional y se instruye a iniciar, diseñar, organizar y fomentar la cooperación a fin de que puedan crear , adquirir , adaptar, transferir y compartir conocimientos y experiencias en beneficio mutuo y lograr la Autosuficiencia nacional y colectiva, lo cual es esencial para el desarrollo social y económico y a no depender necesariamente de la Asistencia Oficial al Desarrollo, AOD que cada día ha reflejado gran disminución hacia los países del sur. (Informe de Gestión dela Cooperación Internacional de Colombia, 2009)El presente informe tiene como objetivo determinar estrategias que permitan al sector privado posicionarse como un actor de la Cooperación Internacional, siendo considerado este un actor cuya integración es fundamental por su potencial como generador de desarrollo. A manera de resultado se pudo constatar el aporte del sector privado como actor para contribuir a una mayor calidad de vida en la región y sostenibilidad de las empresas del sector. Se detectaron, además, una diversidad de estrategias que no exigen necesariamente inversiones considerables por parte de las empresas.