Revisión bibliográfica de estudios referentes a la marcha y el equilibrio en el adulto mayor (2020)
Introducción: Revisión bibliográfica sobre artículos de marcha y equilibrio adulto mayor. Objetivo: Plantear una Revisión Bibliográfica para el área de la Educación Física y afines, con el fin de generar un óptimo desarrollo de planes para la prevención, intervención y rehabilitación generada por el detrimento en cuanto a los Patrones de la marcha y el equilibrio en el Adulto Mayor. Método: Investigación exploratoria a su vez se realiza una investigación descriptiva. Teniéndose en cuenta variables de inclusión y de exclusión: Lugar de la investigación, objetivo, medición, muestra, resultados, revistas de investigación, idioma de la investigación, calificación de la revista, tipo de revista, instrumentos, autores, bibliografía. Población y muestra: Revistas investigativas. grupos investigativos de Universidades, trabajos de grado de Maestría, tesis Doctorales, libros. Instrumentos: Protocolo de recolección de datos. Procedimientos: Definir el tema de investigación, contextualizar el alcance de la Investigación, fuentes de investigación, crear una base de datos a partir de investigaciones sobresalientes arrojadas por las fuentes de investigación anteriormente nombradas, implementar variables en la base de datos, determinar las variables principales, determinar datos de confiabilidad, justificación, Generando así un marco metodológico para el análisis estadístico de los datos: Describir el resultado de las estadísticas y el análisis de datos generado a través del programa SPSS. Tablas cruzadas: Para poder evidenciar a grandes rasgos los resultados obtenidos. Conclusiones: Los factores asociados a la pérdida del equilibrio y al deterioro de los patrones de la marcha en el adulto mayor son: enfermedades osteo – musculares y sedentarismo. Dato revelado por las investigaciones cuyos objetivos fueron de intervención, evaluación y observación, pues sus resultados arrojaron en su mayoría una evolución positiva al momento de realizar protocolos de ejercicio físico y rehabilitación de lesiones.