Actualización y análisis de la información para el desarrollo de las Mesas Técnicas de la Comisión Regional de Competitividad e Innovación del Tolima (2023)
La competitividad en un departamento es la que permite medir las capacidades que se tienen para cubrir las necesidades en cuanto a los sectores productivos de una región. Y es deber de la Comisiones Regionales velar a través de la articulación y de un conjunto de factores que permiten impulsar e integrar proyectos e iniciativas que den respuesta a esas necesidades del departamento, a esas problemáticas estructurales e igualmente a las oportunidades que se puedan encontrar. Esta instancia debe estar activa en cuanto a los resultados de los índices de competitividad e innovación; herramienta con la cual se pueden empezar a tomar decisiones en cuanto a la capacidad de respuesta para contribuir al mejoramiento competitivo, productivo y especialmente al desarrollo económico del departamento del Tolima. Por ello es fundamental construir y fortalecer los procesos que desde la Comisión se hacen, contar con el apoyo de la Universidad, las empresas y los entes territoriales los cuales cuentan con grandes capacidades para avanzar en la concreción de esta comisión y que el esfuerzo que se hace será recompensado, sobre todo con resultados en proyectos avalados. En ese sentido este informe eso es lo que evidencia, todas las participaciones que se hacen desde la comisión, sus acciones más representativas, la recopilación histórica de la misma y un conjunto de información relevante y necesaria para darla a conocer ante entes estratégicos con el fin de mostrar sus avances y principalmente la gestión que desde allí se hace; se muestra específicamente el cumplimiento del plan de trabajo, calificado alrededor de un 99.7% en la ejecución del plan de trabajo que se tiene desde el Ministerio con la Comisión Regional de Competitividad del Departamento del Tolima. Aquí se evidencia todo el éxito, que significa compromiso, significa además que la Cámara de Comercio y la Secretaría técnica llevan a cabo un liderazgo importante en la región.