Diseño de un robot sumo "Sira" (2007)
El presente trabajo muestra a la comunidad académica el diseño mecánico de un robot sumo, el cual presentará el diseño en Diseño Asistido por Computador (CAD) y simulaciones por elementos finitos de las partes port utilizar en él, para unas condiciones establecidas. El presente trabajo muestra a la comunidad académica el diseño mecánico de un robot móvil, para ser utilizado en competencias de sumo robots. Este fue diseñado haciendo uso de herramientas de Diseño Asistido por Computador (CAD), las cuales permiten modelar con precisión cada una de las piezas y comprobar el ajuste del conjunto. De acuerdo con este modelo se construyeron cada una de las piezas y posteriormente fueron ensambladas correctamente. La comprobación de la resistencia de los materiales utilizados en cada una de las piezas se simuló mediante elementos finitos para comprobar la efectividad de los materiales selecciona- dos en presencia de fuerzas (máx. 2kN) determinadas por el sistema de ataque de otros robot sumo con los que vaya a interactuar.