Análisis del régimen jurídico aplicable en los procesos electorales de autoridades territoriales para el ejercicio de la función pública transitoria de los jurados de votación (2024)
En aras de salvaguardar la verdad electoral en garantía del ejercicio ciudadano del derecho al voto, corresponde al jurado de votación aplicar rigurosamente las funciones asignadas en el proceso electoral; de manera, que se garantice la transparencia de la jornada de votación, la oportunidad en la realización del escrutinio de mesa y la confiabilidad de los resultados electorales. Esta investigación se trazó como objetivo analizar el régimen jurídico electoral y jurisprudencial, de los procedimientos que ejecutan los jurados de votación en las elecciones territoriales, abarcando los aspectos generales en el nombramiento, las funciones que cumplen y las consecuencias jurídicas de su actuación. Para alcanzar los propósitos propuestos, se realizó una investigación jurídica descriptiva desarrollada a partir del método deductivo, en la que se analizó la normatividad electoral y la jurisprudencia relacionada con la función de los jurados de votación, a fin de determinar si en el desempeño de los jurados de votación, se garantiza la observancia de los principios orientadores en la interpretación y aplicación de la norma electoral, en la realización de la jornada de votación y en los escrutinios de la mesa, como garantía de la prevalencia de la verdad electoral manifestada en las urnas por los electores. En consecuencia, en el estudio jurídico se establecieron las causales de reclamación electoral y de anulación electoral que se fundamentan en las irregularidades en la actuación de los jurados, en desarrollo del proceso de votación y de escrutinio, y que conducen a la exclusión de la votación escrutada en la mesa o a la nulidad de los actos de elección.