Análisis de la sanción penal del delito de deserción, en la justicia penal militar colombiana (2012)
La nueva forma de entender el derecho penal desde el punto de vista constitucional y el modelo de Estado, han hecho que al interior de la legislación penal militar, se deba analizar la sanción impuesta en la actualidad al delito de deserción, cuya naturaleza jurídica esta orientada a garantizar el servicio, como bien jurídico tutelado, que garantiza la permanencia en la institución de los soldados y auxiliares de la policía que constantemente ingresan a cumplir con su servicio militar obligatorio. A nuestro juicio, dicha sanción no se compadece con las exigencias del mundo globalizado, donde la penalización de las conductas punibles está siendo cada día más debatida, por tanto, es indispensable atacar estos comportamientos que constantemente afectan el número de efectivos que integran la Fuerza Pública, reforzando temas como la idoneidad en el ejercicio mando y la selección del personal a ser incorporado, para cumplir con su obligación para con la patria.