Actualización del capitulo II: modelos de puente de placa y vigas en concreto pre-esforzado, de la "cartilla de modelos de puentes de placa y viga y alcantarillas de cajón" del ministerio de transporte y obras públicas. (2006)
La configuración geomorfológica de los suelos, la ubicación geográfica, la topografía montañosa y la abundante hidrografía de Colombia, son factores que han dificultado el desarrollo de unas buenas vías de comunicación y acceso al interior del territorio nacional. Estas condiciones que caracterizan al país, han hecho necesario que los ingenieros busquen alternativas que además de cumplir con las especificaciones exigidas en las Normas Técnicas de Construcción, resistan los cambios meteorológicos, las cargas vivas y los deslizamientos y movimientos telúricos.