Discurso e ideología en la afiliación a Grupos Guerrilleros en Colombia: más allá de la simpatía ideológica (2022)
El artículo es producto de la investigación “Significados del trabajo y prácticas de reintegración laboral en excombatientes”. Su objetivo fue analizar las ideologías en cuanto formaciones discursivas en las que se articularon los motivos de afiliación de excombatientes a grupos armados guerrilleros. Se utilizó un diseño cualitativo, el análisis del discurso como método y la entrevista a profundidad como técnica de generación de información. Los resultados muestran que, las versiones sobre los motivos de afiliación al grupo armado van más allá de la simpatía ideológica mas no de lo ideológico. Se exponen seis motivos de afiliación que se analizan a partir de los efectos de ciertos discursos en la subjetividad de los excombatientes. Se concluye que, el camino hacia la construcción de paz implica nuevas narrativas sobre la comunidad, desvinculadas del individualismo como ethos contemporáneo, asimismo, del paradigma inmunológico y de normalización a partir del cual se ha pensado al excombatiente.