Arawana azul (osteoglossum ferreirae) un valioso pez ornamental que requiere medidas de reproducción en cautiverio (2019)
Colombia país megadiverso, con 3000Km de costas marinas, posee 1 435 especies nativas dulceacuícolas de las cuales 444 son especies de peces ornamentales. Las áreas de mayor extracción están en las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas, donde aproximadamente el 90 % de la producción se exporta principalmente hacia Hong Kong y Estados Unidos. En Colombia a pesar de más de 60 años en este comercio, a diferencia de otros países, estos peces ornamentales provienen principalmente de capturas en su ambiente natural y no de cultivo artificial. La Arawana azul (Osteoglossum ferreirai), pez ornamental de llamativos colores, es considerada en los países asiáticos como amuleto, lo que le ha conferido un gran valor económico incentivando en nuestro país la pesca indiscriminada que la ha llevado a estar en peligro de extinción. Se encuentra concentrada en pequeñas poblaciones en sectores de los ríos Bita y Tomo en la Orinoquia colombiana. Sobre su reproducción en cautiverio existe poca información y esta se dificulta por lo complicado de capturar las larvas por las condiciones ambientales, pero se capturan los machos reproductores con las larvas que incuban en su boca interrumpiendo el proceso normal de reproducción de la especie lo que ha llevado a disminuir ostensiblemente la población total, encontrándose en vía de extinción, por lo que es indispensable además del control de las autoridades realizar estudios para de su reproducción en cautiverio. Este artículo de revisión recopiló la información y normatividad vigente existente sobre la especie y la importancia de su recuperación.