Desarrollo de un prototipo de aplicativo WEB a medida para la gestión de reservas hoteleras (PMS) en el hotel Santa María Popayán. (2022)
En el presente proyecto de grado se da a conocer la importancia y el gran impacto que tienen las TICS en el mercado laboral, en este caso lo enmarcamos en las plataformas digitales, servicios web o APP para contribuir con las reservas de habitaciones para el Hotel Santa María en la ciudad de Popayán. En la actualidad, se puede observar que las plataformas digitales son un factor fundamental, lo cual, para muchas empresas han sido de gran ayuda, al momento de incrementar sus ventas o reservas. Estos beneficios que traen la TICS aplicada al factor empresarial, son: Agilidad en los procesos, facilidad y se obtiene rapidez en el servicio prestado. Al empezar este proyecto uno de los componentes más relevantes es el tener su propia página web, para poder administrar todas las entradas y no depender de páginas de terceros (OTAs), las cuales son agencias online de viajes donde los viajeros pueden reservar su propio paquete de viaje: desde habitaciones de hotel y vuelos hasta alquiler de coches, actividades, seguros de viaje y mucho más.[10] Todo esto tiene como fin, entender cuáles son las características y facilidades que se adquieren al momento de contar con una plataforma digital, por lo cual, se observa, la necesidad de estudiar otras plataformas que brindan estos servicios, las cuales, actualmente son muy reconocidas a nivel local y nacional, por ejemplo: Hotel San Martin, Hotel la Posada del Rancho, los cuales tienen su propia plataforma digital y desde allí manejan todas sus reservas.