Prevalencia del consumo de tabaco en estudiantes de una Institución Universitaria (2014)
El Identificar la prevalencia del consumo de tabaco, en estudiantes es necesario para ejecutar acciones preventivas enfocadas a disminuir su consumo. Se realizó estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, participaron 351 estudiantes de las 6 facultades de una institución universitaria. La muestra fue calculada utilizando el programa Survey System Calculator, con intervalos de confianza al 95% de significancia. Resultados: de los 351 estudiantes la prevalencia fue del 34.8% (122), lo que se tomó como muestra a analizar. Dentro de los resultados se encontró el 60,6% (74) fueron hombres y en menor proporción 39,3% (48) mujeres, el rango de edades en el cual se observó mayor consumo de cigarrillo fue el 32,4% (17 a 21 años), los estudiantes en un 54,0% (66) han iniciado el consumo de tabaco, antes de los 16 años, en relación a la situación económica un 64% (78) es buena, la mayoría son solteros con un 81,9% (100), un 72,13% (88) no trabaja, La cantidad fumada es menos de 100 cigarrillos durante su vida de fumadores, con un 72,9% (89), un 12,5% (44) tiene un año fumando y se identificó un 36,7% (30) solo tienen algunos meses fumando, de los 122 estudiantes que participaron, el 56,5% (69) tienen un entorno familiar que fuman. Entre las conclusiones la prevalencia del consumo de tabaco fue del 34.8%, iniciando su consumo antes de los 16 años, encontrándose un alto porcentaje con antecedentes familiares de fumadores lo que hace que sea un factor significativo para el inicio del consumo de tabaco por parte de los adolescentes.