Tendencias modernas del capital humano para el mejoramiento del clima laboral en las empresas colombianas (2019)
El presente artículo describe un análisis documental que muestra las tendencias modernas del Capital Humano que pueden mejorar el Clima Laboral en las empresas colombianas. Inicialmente se mencionó los principales tipos de organización que pueden influir en el cambio de las empresas, las cuales son importantes tenerlas en cuenta, dado que estas definen el liderazgo que orienta el Capital Humano en este tipo de compañías. Posteriormente se describió el panorama del clima laboral de las empresas colombianas, donde se pudo determinar que las variables de relaciones interpersonales, de toma de decisiones, de remuneración y necesidad de aprendizaje son las que más insatisfacción genera en los colaboradores. En este aspecto, los estudios analizados muestran que las empresas colombianas le dan poca importancia al Capital Humano, pues su prioridad son los aspectos económicos. Esto obedece a que gran parte de estas compañías se orientan por modelos de administración tradicionales que se enfocan en los procesos y las normas. Finalmente se expuso los modelos de gestión modernos que se están utilizando para la administración del Capital Humano, donde se aclara que las empresas colombianas para impulsar resultados sostenibles deben de focalizar sus esfuerzos en los factores humanos. En este sentido, se describió cada uno de los modelos reconocidos, tales como la Gerencia del Servicio, el Empowerment, el Benchmarking, el Coaching, el Outplacement y Honshi Kanri, quienes cumplen el propósito de mejorar las condiciones laborales de los colaboradores para generar un óptimo clima laboral y mejores rendimientos empresariales.