Comparación del estado buco dental y determinantes sociales de los estudiantes de dos programas académicos de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio 2017 Ingeniería civil y Medicina veterinaria (2017)
La caries dental y las enfermedades periodontales, relacionadas como la gingivitis y la periodontitis son consideradas como las patologías más comunes entre las enfermedades dentales con una prevalencia muy alta en los países desarrollados y en vía de desarrollo, afectan a las personas de todos los grupos etarios; la prevalencia de estas enfermedades es cada vez mayor, debido a los cambios en los hábitos alimenticios y en aumento de consumo de comidas rápidas por la generación más joven, especialmente los adolescentes (1). Un factor comparativo a tener en cuenta lo establece ENSAB IV, es importante resaltar cómo el índice COP se incrementa para los jóvenes de 15 años a 2.35 y para los de 18 años a 3.18, y continúa de forma progresiva con la edad hasta llegar a 15.26 en el grupo de 45 a 64 año (2) Dentro de los factores que influyen en la adquisición de los hábitos de higiene oral adecuados, se encuentran las creencias personales, valores, actitudes, auto eficacia, influencia de los miembros de la familia, amigos, compañeros de trabajo y líderes de opinión. Lo que hace difícil persuadir a los pacientes para que cuiden adecuadamente su salud bucal. El diagnóstico de la salud es la medición del estado de la población por medio de los indicadores de salud, este por ser multifactorial se hace muy complejo, más aún si se pretende abarcar en toda su magnitud. (3)