Diagnostico económico y gestión de la biotecnología de inseminación artificial a tiempo fijo en un sistema de producción bovino de carne (2023)
Según cifras del ICA, el inventario de ganado bovino en Colombia es de 29.301.392 cabezas en 633.841 predios, con un ligero aumento en comparación al 2020 (28.245.262 cabezas). Es importante buscar estrategias para hacer esta actividad más competitiva y rentable, generando desarrollo y bienestar común. Los días abiertos, que representan el intervalo entre partos, son un indicador reproductivo problemático que afecta la tasa de natalidad y las utilidades, especialmente en la producción de carne y cría. Dentro de las estrategias, está el uso de la biotecnología reproductiva, como la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). La IATF favorece la reactivación ovárica, mayor tasa de parición y mejoramiento genético, contribuyendo así al desarrollo socioeconómico del sector ganadero y del país. En la finca ganadera Camelias, tienen un promedio de 180 días abiertos. Económicamente, esto tiene un alto impacto negativo, ya que el costo de un día abierto en la finca Camelias equivale en promedio a $5.000 pesos COP.A partir de los resultados obtenidos en comparación e identificación de los componentes más importantes en términos de costos y beneficios que representa la aplicación de la biotecnología reproductiva de la IATF a 50 vacas en un sistema de producción bovino de carne, se evidenció un balance económico de $12.660.000 COP al aplicar un presupuesto parcial. La biotecnología reproductiva resultó ser una herramienta útil para comparar la relación costo-beneficio con la monta natural y tomar decisiones tanto técnicas como económicas en un sistema de producción bovino de carne.