Duelo una relación directa con el control de emociones -caso único (2018)
El presente estudio de caso nace por el interés de conocer como la técnica de intervención psicoterapéutica puede disminuir o eliminar el malestar emocional en una persona en proceso de duelo retrasado y a su vez conocer el control de sus emociones. Así mismo se puede evidenciar que los hombres tienden a enmascarar las conductas que permitan la elaboración adecuada del proceso de duelo, tiene como mecanismo el evadir las emociones o encubrir este proceso natural debido a patrones cultural, que enmarcan al varón como un ser dominante de sus emociones y sentimiento. Partiendo de la necesidad que tiene el individuo de elaborar sus pérdidas, entiéndase ´por perdidas, de tipo biológico como lo es la muerte de un ser querido, o perdidas simbólicas como por ejemplo la terminación del trabajo o terminación de una relación amorosa. Muñoz (2015). Para ello el seguimiento del presente estudio de caso, se realiza para inferir por medio de la observación los movimientos psíquicos que el paciente realiza debido a las herramientas utilizadas en el proceso de intervención, y así de esta forma se puede realizar el contrastar de los postulados teoría con la práctica propiamente dicha.