Terapia hormonal en yeguas con problemas reproductivos. (2019)
La reproducción en equinos está pasando por un momento de transición entre la inseminación y transferencia de embriones, las nuevas técnicas de reproducción asistida que en algunos países empiezan a comercializarse con buenos resultados teniendo en cuenta la sanidad de la yegua y del padrillo es por esto que es sumamente importante conocer la fisiología reproductiva de esta especie. En comparación con otras hembras domesticas siendo la equina poliestrica estacional. Las yeguas pueden presentar estros retrasados, diestros, estros prolongados, estros segmentados, y ovulaciones silenciosas. Para obtener buenos resultados de fertilidad es necesario conocer la fisiología del ciclo estral y como a través de reproducción asistida poder restablecer o asegurar que los ciclos que son cada 21 días en promedio, para esto es necesario tener control del ciclo ovárico, obligando a realizar estudios citológicos y biopsias con rigurosidad así mismo su seguimiento en la utilización de tratamientos hormonales exógenos consiguiendo regularizar la ovulación y el estro a lo largo del año.