Seguimiento a las regalías aprobadas al departamento del Meta en el periodo comprendido de enero 2012 a diciembre 2013. (2014)
Las regalías son una fuente importante de financiación para el desarrollo territorial. Estos recursos tienen asignada una destinación de vital interés en términos sociales: cubrir las necesidades básicas de la población en los sectores de salud, educación, agua potable y saneamiento básico. Las regalías que produce la extracción de hidrocarburos en el Meta, se convierte en la parte fundamental del presupuesto del gobierno departamental para desarrollar una serie de proyectos que contribuyen de manera definitiva al desarrollo regional. Según los resultados obtenidos, Con las regalías se financian proyectos Transporte (28,9%), Vivienda (27%) Agua Potable y saneamiento básico (14%), educación (10%), Salud y proyección social (4%). En el año 2013 se destinaron recursos a nuevos sectores como Justicia y medio ambiente. El Gobierno Nacional tenía la obligación de hacer operativo el Sistema General de Regalías (SGR) a partir del 1 de enero de 2012, razón por la cual expidió el Decreto Ley transitorio 4923-2011, el cual determina la distribución, objetivos, fines, administración, ejecución, control, el uso eficiente y la destinación de los ingresos provenientes de la explotación de los recursos naturales no renovables precisando las condiciones de participación de sus beneficiarios. Los recursos se distribuirán en todos los departamentos del país a través del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación - FCTI, Fondo de Desarrollo Regional - FDR y Fondo de Compensación Regional - FCR. Adicionalmente se ahorrará a través del Fondo de Ahorro y Estabilización - FAE y del Fondo de Ahorro Pensional Territorial - Fonpet.2