Manual guía para la elaboración de documentos académicos escritos en la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué – Espinal (2024)
La entrega de manuscritos académicos, por ejemplo: informes, artículos de revisión, reflexión o de investigación, reportes de caso, protocolos, entre otros, es una de las principales actividades desarrolladas en la mayoría de las instituciones de educación superior que poseen un enfoque en salud, no obstante, se observa una problemática referida a la dificultad que tienen los estudiantes para la elaboración de estos documentos escritos, debido a carencias de conocimiento y/o de parametrización institucional. La Universidad Cooperativa de Colombia y de forma particular, la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la sede Ibagué – Espinal, no es ajena a esta situación y por ello, mediante la modalidad de grado de Práctica Social, Empresarial o Solidaria, se pretende dar respuesta a esta situación problema. A continuación, se entregan los objetivos, metodología y resultados obtenidos con la implementación de actividades dirigidas a estandarizar los criterios de presentación de manuscritos académicos, que faciliten al estudiante la generación de conocimiento escrito bajo unos lineamientos claros que, además permitan una evaluación ecuánime y objetiva de los mismos, por parte de los profesores. Este manual guía para la elaboración de documentos es el resultado de un acucioso trabajo de búsqueda en diversas bases de datos y de la recolección de información primaria con profesores a través de entrevistas, para su socialización en la comunidad académica (profesores y estudiantes) en procura de facilitar el uso de los modelos sugeridos tendientes a la mejora académica para la elaboración de documentos es el resultado de un acucioso trabajo de búsqueda en diversas bases de datos y de la recolección de información primaria con profesores a través de entrevistas, para su socialización en la comunidad académica (profesores y estudiantes) en procura de facilitar el uso de los modelos sugeridos tendientes a la mejora académica.