Uso de la ultrasonografía en andrología bovina (2019)
La ganadería es una producción que juega un papel importante en la economía de muchos países. La nutrición, genética y sanidad son factores para garantizar el correcto desarrollo de éstas producciones, pero no menos importantes son los aspectos reproductivos ya que si la eficacia reproductiva es baja, los otros tres componentes se verán afectados. Es por eso que el uso de la ultrasonografía juega un papel importante en el examen andrológico de los bovinos, además que es una técnica diagnóstica no invasiva y se puede utilizar en animales sin necesidad de administrar sedantes o anestésicos, facilitando la evaluación de estructuras cómo testículos, epidídimo, plexo pampiniforme, vesículas seminales, próstata, conductos deferentes, glándulas bulbouretrales entre otros, por tanto, su uso permite el diagnóstico temprano y preciso de anomalías inicialmente no detectadas a través de palpación u observación evitando el daño en la fertilidad del semental y posibles pérdidas económicas. Además, se han desarrollado técnicas y planos de corte exactos con el uso del ecógrafo, los cuales nos ayudaran a identificar algunos cambios en la anatomoestructura de tejidos del aparato reproductor del macho y así poder realizar un diagnóstico, tratamiento y seguimiento a estos posibles reproductores.